sabato 6 novembre 2010

SPAGHETTI ALLA SGUALDRINA

Questo è un'altro piatto creato da Ugo Tognazzi, uno dei più famosi. Come avrete capito, ha ideato piatti, soprattutto primi, che mi piaccono molto e che quindi voglio condividere.
Linguine alla sgualdrina
INGREDIENTI (per 4 persone)

320 g di spaghetti di grano duro
150 g di funghi champignon
1 scatola di pelati
1 scatola di tonno
4 filetti di acciuga
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
¼ di bicchiere di capperi
½ bicchiere di olive nere
Origano
Sale grosso

PREPARAZIONE

Per prima cosa scolare il tonno dall'olio e sbriciolarlo, tritare i capperi, pulire ed affettare i funghi, snocciolare e tagliare a pezzettini le olive
In una padella grande mettere l'olio EVO, l'aglio ed il peperoncino (se la si desidera più piccante tagliare per il lungo il peperoncino).
Salare l'acqua di cottura della pasta e portare a bollore.
Quando l'aglio prende colore toglierlo e togliere anche il peperoncino.
Aggiungere nella padella il tonno, mescolare bene e poco dopo mettere le acciughe.
A questo punto gettare la pasta.
Mettere nella padella i pelati e lasciare cuocere a fuoco vivo per 5 minuti
Aggiungere i funghi e lasciare cuocere per altri cinque minuti.
Mettere nella padella i capperi, le olive e una spolverata di origano.
Scolare la pasta al dente ed aggiungerla al sugo amalgamando bene il tutto.
Servire in piatti preriscaldati.

VINO CONSIGLIATO 

Chardonnay bianco VDT "Rubinia" de La Montina

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